БИЛГОРАЙ (пол. Biłgoraj) – город Люблинского воеводства на юго-востоке Польше, который расположен на Билгорайской равнине, в 90 км от Люблина и ориентировочно на таком же расстоянии от границы с Украиной. Свою историю этот маленький и уютный городок с населением в 27 тыс. жителей,  начинает с 16 века, когда он был основан на одноименном холме Biały Goraj. Билгорай находится в окружении большого лесного комплекса Puszcza Solska, а также совсем недалеко от Росточанского национального парка – в 20 км.

Климат в городе мягкий и комфортный: средняя температура в июле составляет около 20° С, а в январе этот показатель, как правило, не опускается ниже -3°С. Средние высоты, на которых расположен Билгорай колеблются от 190 до 205 метров. Город пересекают 4 маленькие речки: Biala Lada, Czarna Lada, Osa and Próchnica.

В Билгорае расположены главные и важные фабрики Black Red White – лидера мебельной промышленности Польши. Билгорай так же известен, как центр винной промышленности (компания Ambra), вязания (фабрика Mewa), производства картонных упаковок, деревянных дверей и окон.

Несмотря на то, что Билгорай находится вдали от главных дорог Польши, он является связующим звеном таких транспортных артерий местного значения, как Дорога 835 (из Люблина в Пшемышль) и Дорога 858 (из города Замосць в Ниско). В 110 км на юг от города находится аэропорт Rzeszow-Jasionka Airport.

Прогулку по городу стоит начать в парке Stanisława Nowakowskiego – старом парке города, который частенько называют Małpi Gaj (марш обезьян). Парк был спроектирован как сад в XVII веке. Первоначальные ворота города находятся здесь. Старый коттедж хранителя сада сохранился до наших дней, однако, этого нельзя сказать про небольшую виллу, которая находится в глубине парка, однако, она не полностью разрушена. Интересной находкой для любителей традиций и истории может стать музей под открытым небом Zagroda Sitarska, построенный в начале XIX века. Главное здание музея – деревянный дом с экспозицией традиционной промышленности по изготовлению сит.

Билгорай – это важный центр местного фольклора, с высокоразвитым народным искусством, одеждой и обычаями региона, благодаря особенностям его расположения среди лесов, где коммуникация с другими населенными пунктами всегда была ограничена. В городе представлены дома типичного стиля Билгорая, а в окрестностях – численные святыни. На протяжении столетий Билгорай был главным национальным центром по производству сит.

Известными личностями города стали такие его жители, как Исаак Башевис Зингер – лауреат Нобелевской премии по литературе в 1978 году, который проживал в Билгорае в 20 годах ХХ столетия. Кроме того, в Билгорае родилась польская актриса кино и телевидения – Каролина Горчица, а также польская поэтесса и писательница – Уршуля Козел.

Важно отметить, что в Билгорае можно получить качественное среднее образование. Slavic Languages Center проводит набор кандидатов программы «Среднее образование в Польше» для 3 или 4 летнего обучения в Общеобразовательном Лицее им. Организации Объединенных Наций, одном из учебных заведений Союза профессиональных и общеобразовательных школ Билгорая или Механико-электрическом техникуме города. Главными преимуществами этого уютного городка для желающих начать обучение в Польше являются: удобное географическое положение – Билгорай находится недалеко от границы Польши с Украиной, а также небольшое количество жителей. Два вышеупомянутых фактора в совокупности с умеренным климатом, красивой природой в окрестностях и увлекательными образовательными программами,  создают комфортные условия для обучения. Приезжайте в Билгорай, чтобы познавать мир!

Стоит увидеть в окрестностях Билгорая

В 60 км от Билгорая находятся маленькие, живописные водопады, которых в этой местности называют шумами, шипотами, сопотами или порогами. Их история начинается в третичном периоде развития нашей планеты. На границе двух провинций возникла линия тектонических трещин в виде горных разломов. Именно эти разломы представлены нынешними шумами. В 1958 году на этой территории был создан резерват „Nad Tanwią". На площади в 41,33 га охране подлежат долины ручья Jeleń и реки Tanew вместе с порогами представленных тут водопадов. В окрестностях только одной местности Rebizanty их насчитывается 24. Река Tanew – очень живописная река Польши, которая протекает в юго-восточной части страны, входит в бассейн Вислы. Ее длина составляет 113 км. Резерват находится на высоте около 235 метров, самая высокое точка – это церковь Kościółek (называемый также Zamczyskiem) – расположена на высоте 246 метров над уровнем моря. Высота склонов часто превышает несколько десятков метров, а абсолютная разница уровней высот на территории заповедника составляет 100 м. В долинах Jelenia и Tanwi представлено около 40 растительных сообществ. Из редких и охраняемых растений в резервате „Nad Tanwią" представлены: плаун, бузина, альпийская смородина. В долинах рек – растут хвощи.

Росточанский национальный парк находится всего лишь в 20 км от Билгорая, он относится к так называемому срединному Расточью Польши (leży na Roztoczu Środkowym). Этот парк был создан в 1974 году. На сегодняшний день территория парка составляет 8481,76 га, из которых 92% занимают леса. Строгой охране подлежат 880 га площади, или около 10% всех лесов парка. Кроме того, парк окружен защитной зоной, площадь которой охватывает 38 000 га. Расточье находится в области, которая разделяет старые геологические формации Восточно-Европейской платформы от более молодых образований в Западной Европе. Процессы, которые здесь происходили сыграли огромную роль в формировании европейского континента. Расточье остается по прежнему активным в геологическом смысле регионом, и растет с каждым годом приблизительно на 2 мм. Roztocze Środkowe имеет разнообразный рельеф. Цепи известняковых холмов высотой до 350 м, покрыты великолепными лесами с анклавами обрабатываемых полей в переплетении с долинами, которые сформированы ледниковыми песками.

Разнообразие геологических, геоморфологических, гидрографических, климатических и почвенных условий стали причиной того, что на относительно маленькой территории здесь представлено сразу 47 растительных сообществ (19 лесных и 28 нелесных). Наиболее ценными из них являются еловые леса и карпатские буковые леса, которые характерны для более низких лесов Карпат.

Для лесов парка характерна большая динамика в развитии и хорошее состояние. Об этом свидетельствует легкость естественной регенерации, а также долговечность и значительные размеры деревьев, из которых многие достигают монументальных размеров. Доминирующими видами растений парка являются сосна, ель и бук. Из оставшихся примерно 30 местных видов деревьев наиболее многочисленны: дуб, ольха, липа, береза, ель, лиственница, граб, явор, ясень и клен. Флора парка богата и разнообразна. Список растений включает в себя 65 таксонов редких и охраняемых видов.

Богато представлена и фауна парка. Здесь обитают такие типичные лесные животные, как олень, косуля, кабан, волк, лисица, барсук, куница, а возле воды – выдра. Изредка удается встретить рысь и лося. Многочисленными являются насекомоядные млекопитающие (землеройки), грызуны и летучие мыши.

В 1979 году в парк были завезены бобры (которые обитали здесь в прошлом), а в 1982 году было создано убежище польского пони (потомка тарпана и местных пород). Из более чем 200 видов птиц, около 130 регулярно гнездятся в парке (среди них, подорлик малый, черный аист, дятел белоспинный, мухоловка и др.).

Из пресмыкающихся встречаются многочисленные ящериц, ужи, черепахи. Присутствие многих моллюсков, паукообразных и насекомых свидетельствует о необычайной важности природного парка, как в стране, так и в Европе в целом.

Леса парка на протяжении практически 400 лет (до конца Второй мировой войны) входили в состав Ordynacji Zamojskiej. В 1934 году был создан первый на этом пространстве резерват Bukowa Góra. В 1938 году здесь впервые в Польше был выдан указ о защите хищных птиц. После войны, в 1954 – 1974 годах на этой территории было создано 11 резерватов, которые в дальнейшем стали частью парка.

Судьба людей, живущих здесь в течение длительного времени были связаны с разными частями современного парка. Во время войн леса давали кров и стали основой для боя, а в мирное время кормили и обеспечивали древесиной. Многочисленные лесные могилы и памятники разных эпох – в парке и окрестностях – являются свидетельством бурной истории этих земель.