Комплекс профессиональных и общеобразовательных школ

Датой начала деятельности школы считается  01.09.1961 г.  Изначально подготовка молодежи велась по трем специальностям: слесарь, ткач и продавец. Спрос на специалистов этих профессий на промышленном рынке способствовал динамичному развитию школы, что позволило открыть новые направления обучения. В 1966-67 годах в школе были открыты новые специальности: каменщик-штукатур и автомеханик, а позже – токарь и фрезеровщик. В 1983-84 годах школа насчитывала 42 отдела по специальностям: машинно-ручное ткачество, швея трикотажной одежды, портной легкой женской одежды, слесарь, токарь,  техник-текстильщик и техник готовой  трикотажной  одежды. В состав нынешнего Комплекса Профессиональных Общеобразовательных Школ входят: 4-летний Техникум Одежды,  Отельно-Гастрономический Техникум, Механический Техникум,  Техникум Туризма, Профильный Лицей и Гастрономическое обучение после окончания лицея.

Вместе с развитием школы были созданы новые предметные мастерские: гастрономическая, мастерская информатики, мастерская проектирования одежды, техническая и биологическая.   Для иностранной молодежи существует возможность проживания в интернате, также может быть включено питание, присмотр педагогов. В  распоряжении учеников гостиная комната с телевизором, DVD-плеером, библиотека с компьютерами, принтерами, сканерами и ксероксом. Ученики принимают участие  в различных олимпиадах и за высокие достижения награждаются поощрительными стипендиями.

Для учащихся проводятся интеграционные и образовательные экскурсии (поездки в театр, на выставки, показы по физики или химии). Создана база внеклассных занятий, таких как: спортивные занятия, занятия в предметных кружках по интересам, которые развивают речитативные, танцевальные, фотографические, театральные, журналистские навыки.

Ученики изучают основы проектирования одежды и новые тренды в моде. Учатся подбирать одежду в соответствии с событиями и по типам фигуры, а также шить разные формы в соответствии с заданными измерениями, промышленными методами. Прорабатывают документацию текстильных изделий, организуют и контролируют процессы создания таких изделий. Также учатся планированию логистических процессов связанных с маркетингом, дистрибуцией и продажей одежды. Направление техник индустрии моды дополнительно открывает выпускникам возможность профессионального развития: от аранжировки пространства выставочного и торгового профессиональных советников в области стилистики в салонах одежды. Учебные ателье оснащены современным оборудованием. Теоретические профильные предметы: 1.Материаловедение одежды 2.Технология изготовления изделий одежды 3.Конструкция и моделирование формы одежды 4.Проектирование и стилизация одежды 5.Маркетинг моды 6.Иностранный язык в области швейной промышленности 7.Экономическая деятельность в швейной промышленности Практические профильные предметы: 8.Организация процессов изготовления изделий одежды 9.Исполнение изделий одежды
Ученики имеют возможность получать знания в области маркетинга и продажи. Получат навык принятия рыночных решений и проведения переговоров о продаже. Познают правовые основы проведения торговой деятельности и принципы сотрудничества с конкурентами. Выпускники могут получить работу в сфере рекламы и маркетинга, торговых фирмах или открыть собственное дело в торгово-маркетинговой сфере. Общеобразовательные предметы: 1.Польский язык 2.Современный иностранный язык 3.Второй современный иностранный язык 4.Культурология 5.История 6.Наука об обществе 7.Основы предпринимательства 8.География 9.Биология 10.Химия 11.Физика 12.Математика 13.Информатика 14.Физическая культура 15.Охрана труда 16.Занятия с преподавателем Предметы с углубленным изучением и дополняемые предметы: 1.География 2.Математика 3.История и общество – дополняющий предмет Теоретические профильные предметы: 1.Товар как предмет торговли 2.Организация и техника продаж 3.Обслуживание клиентов 4.Маркетинг в торговой деятельности 5.Предприниматель в торговле 6.Иностранный язык в коммерческой деятельности Практические профильные предметы: 1.Мастерская по продажам 2.Симулятор - торговая компания
Обучение проводится с использованием большого количества современных дидактических материалов и компьютерной техники (программа QCAD, Программирование нумеричних управляющих станков). Практические занятия проводятся в хорошо оборудованных мастерских учебным оборудованием. Под руководством учителей могут развить свою техническую заинтересованность, а также получить квалификацию сварщика. Общеобразовательные предметы: 1.Польский язык 2.Современный иностранный язык 3.Второй современный иностранный язык 4.Культурология 5.История 6.Наука об обществе 7.Основы предпринимательства 8.География 9.Биология 10.Химия 11.Физика 12.Математика 13.Информатика 14.Физическая культура 15.Охрана труда 16.Занятия с преподавателем Предметы с углубленным изучением и дополняемые предметы: 1.Физика 2.Математика 3.История и общество – дополняющий предмет Теоретические профильные предметы: 1.Основы конструкции машин и машиноведение 2.Технология материаловедения 3.Системы управления и регулирования 4.Методы производства деталей машин, устройств и инструментов 5.Технология ремонта элементов машин, оборудования и инструментов 6.Организация и контроль производственных процессов 7.Хозяйственная деятельность 8.Иностранный язык по специальности 9.Практические профильные предметы 10.Мастерская основ конструкции машин 11.Мастерская технологии 12.Мастерская проектирования процессов производства 13.Методы производства 14.Профессиональная практика
Ученики приобретут умения экономического, информативного и языкового характера. Научатся обрабатывать необходимую информацию о реализации рекламных задач, готовить отчетности из программ рыночных исследований. Выпускники имеют возможность получить работу в рекламных агентствах, в отраслях маркетинга и рекламы производственных и торговых предприятий, организациях средств массовой информации. Общеобразовательные предметы: 1.Польский язык 2.Современный иностранный язык 3.Второй современный иностранный язык 4.Культурология 5.История 6.Наука об обществе 7.Основы предпринимательства 8.География 9.Биология 10.Химия 11.Физика 12.Математика 13.Информатика 14.Физическая культура 15.Охрана труда 16.Занятия с преподавателем Предметы с углубленным изучением и дополняемые предметы: 1.География 2.Иностранный язык 3.История и общество – дополнительный предмет Теоретические профильные предметы: 1.Маркетинг в рекламной деятельности 2.Продажи в рекламе 3.Иностранный язык в рекламной деятельности 4.Рекламная экономическая деятельность 5.Элементы права, этики и психологии в рекламе 6.Организация и техника рекламы Практические профильные предметы: 1.Организация продажи рекламы 2.Разработка рекламной кампании
Ученики приобретут знания и умения необходимые для оказания на высоком уровне парикмахерских услуг. Направление подготовит студента к современному выполнению профессиональных обязанностей и к открытию собственного парикмахерского заведения в соответствии с принципами безопасности и стандартов труда. Выпускники смогут получить работу в парикмахерских салонах или открыть собственное дело. Общеобразовательные предметы: 1.Польский язык 2.Современный иностранный язык 3.Второй современный иностранный язык 4.Культурология 5.История 6.Наука об обществе 7.Основы предпринимательства 8.География 9.Биология 10.Химия 11.Физика 12.Математика 13.Информатика 14.Физическая культура 15.Охрана труда 16.Занятия с преподавателем Предметы с углубленным изучением и дополняемые предметы: 1.Химия 2.Иностранный язык 3.История и общество – дополняющий предмет Теоретические профильные предметы: 1.Основы парикмахерского искусства 2.Парикмахерские техники 3.Визуализация имиджа 4.Организация парикмахерской 5.Иностранный язык в области парикмахерского мастерства Практические профильные предметы: 1.Парикмахерские процессы и оформление причесок 2.Визуализация в парикмахерском деле
Ученики познают основы рационального питания, характеристик пищевых продуктов, технологии приготовления блюд и обслуживания потребителя. Практические занятия проходят в современно оборудованных гастрономических лабораториях, имеют возможность принимать участие в организации тематических баллов и обслуживать в качестве официантов. Общеобразовательные предметы: 1.Польский язык 2.Современный иностранный язык 3.Второй современный иностранный язык 4.Культурология 5.История 6.Наука об обществе 7.Основы предпринимательства 8.География 9.Биология 10.Химия 11.Физика 12.Математика 13.Информатика 14.Физическая культура 15.Охрана труда 16.Занятия с преподавателем Предметы с углубленным изучением и дополняемые предметы: 1.Химия или биология 2.Современный иностранный язык 3.История и общество – дополняющий предмет Теоретические профильные предметы: 1.Оборудование и правила техники безопасности в сфере общественного питания 2.Предпринимательская деятельность в сфере общественного питания 3.Гастрономическая технология и товароведение 4.Профессиональный иностранный язык 5.Основы питания 6.Организация производства общественного питания 7.Услуги общественного питания Практические профильные предметы: 1.Гастрономическая мастерская 2.Мастерская планирование питания и гастрономической продукции 3.Мастерская обслуживания клиентов
Учащиеся имеют возможность научиться свободно общаться на двух иностранных языках, обладая как профессиональной так и отраслевой лексикой. Выпускники могут работать в гостиницах, пансионатах, центрах отдыха, частных штабах, агротуристических хозяйствах и вести обслуживающей хозяйственную деятельность. Общеобразовательные предметы: 1.Польский язык 2.Современный иностранный язык 3.Второй современный иностранный язык 4.Культурология 5.История 6.Наука об обществе 7.Основы предпринимательства 8.География 9.Биология 10.Химия 11.Физика 12.Математика 13.Информатика 14.Физическая культура 15.Охрана труда 16.Занятия с преподавателем Предметы с углубленным изучением и дополняемые предметы: 1.География 2.Современный иностранный язык 3.История и общество – дополняющий предмет Теоретические профильные предметы: 1.Основы гостиничного дела 2.Функционирование рецепции 3.Организация работы служб по этажам 4.Обслуживание клиента 5.Дополнительные услуги в гостиничном бизнесе 6.Маркетинг гостиничных услуг 7.Основы деятельности гостиничного предприятия 8.Профессиональный иностранный язык Практические профильные предметы: 1.Гостиничная мастерская 2.Мастерская клиентского обслуживания 3.Мастерская информативного обслуживания 4.Профессиональная практика
Учащиеся узнают техники приготовления залов для потребителей, сервировки и декорирования блюд, приготовление стола. Заключение данного направления предоставляет широкие возможности труда – от обслуживание свадеб, тематических вечеринок до подачи изысканных блюд в лучших ресторанах, отелях и пансионатах, на кораблях и паромах.
Учащиеся имеют возможность научиться свободно общаться на двух иностранных языках, обладая как профессиональной так и отраслевой лексикой. Выпускники могут работать в туристических агентствах, центрах туристической информации, в административных органах ответственных за организацию туристики и вести обслуживающую хозяйственную деятельность. Общеобразовательные предметы: 1.Польский язык 2.Современный иностранный язык 3.Второй современный иностранный язык 4.Культурология 5.История 6.Наука об обществе 7.Основы предпринимательства 8.География 9.Биология 10.Химия 11.Физика 12.Математика 13.Информатика 14.Физическая культура 15.Охрана труда 16.Занятия с преподавателем Предметы с углубленным изучением и дополняемые предметы: 1.География 2.Современный иностранный язык 3.История и общество – дополняющий предмет Теоретические профильные предметы: 1.Основы туризма 2.Основы предпринимательской деятельности в туризме 3.Маркетинг туристических услуг 4.Туристическая география 5.Организация мероприятий и туристических услуг 6.Иностранный язык в области Практические профильные предметы: 1.Туристическая мастерская 2.Мастерская туристической информации 3.Мастерская информационного обслуживания 4.Профессиональная практика